Minggu, 26 Maret 2017

Perkara Tawar Menawar

Suka shooping?
Shooping apa biasanya?
Lebih suka shooping di mall, Bazaar, Onlineshoop di webstore or Instagram?
pertanyaan terakhir, SUKA NAWAR?

Sebagai pedagang, bertemu dan menghadapi costumer yang doyan nawar bukan hal baru lagi buat gw maupun pedagang-pedagang lain. Tipe mereka pun berbeda-beda. Dari yang nawarnya malu-malu, nawar secara saklek dengan memotong harga nyaris setengahnya dan kalau gak di kasih kemudian sok acting pura-pura pergi berharap di panggil lagi (Tipe penawar seperti ini sudah dipastikan lebih sering shooping di ITC), nawar dengan membanding-bandingkan brand yang sedang di tawar dengan brand besar seperti Zara, Top Shop, Top Men and the bleh and the bleh.

Contoh kasus costumer suka nawar yang pernah gw hadepin waktu lagi berdagang di pop up store reguler gw di Citos saban Hari selasa.

Costumer: "Diskon dong masssss, buat hadiah ulang tahun temen nih."
Gw: "Kasihan banget temennya di kadoin barang diskonan mbak. Harganya gak seberapa loh ini di bandingkan sama ongkos sampyen ngopi-ngopi 3 jam di Starbucks"
Costumer: "Hahahahahaaa.....bisa aja nih masnya. Tapi diskon yah, Temen kita pengen banget nih dress yang ini. Tar kita bantuin doa-in deh biar  laris manis dagangannya."
Gw: "Duhhhh sayang mbak PANITIA BAZAARNYA GAK MAU DI BAYAR PAKE DOA, MAUNYA DIBAYAR PAKE UANG CASH."
Costumer: "Ha...haaa.haaaa...Iya bener-bener, yaweis deh. Bungkus deh yang ini."
Gw: "Nah gitu dong cantikkkkk."

Lalu, di lain waktu gw juga menemukan tipe pembeli dengan tipe menawar yang nyakitin hati.

Costumer: "Bagus-bagus bajunya. nyontek modelnya di mana nih mas? Zara?"
Gw: SENYUMIN AJA
Costumer: "Yang ini berapa mas?"
Gw: "185ribu mbak."
Costumer: "Gak 50rb aja?
Gw: "Gimana kalau baju yang lagi ibu pake sekarang saya beli 50ribu mau?"
Costumer: BERLALU DARI BOOTH GW DAN BELI BAJUNYA DI BOOTH YANG LETAKNYA PERSIS DEPAN BOOTH GW.

Pesan gw buat tipe pembeli macam ini: Sebelum loe nawar dagangan orang loe cari tahu dulu tuh barang yang dijual produksi sendiri atau boleh ngambil di supplier yang bisa loe tawar seenak dengkul loe.







New Arrivals from Koji Daily Wear for this week. 




6 komentar:

Puput mengatakan...

wew.. nusuk banget tuh cust, "nyontek dimana??" kita coret2 aja mukanya pake blau biru, biar awet ampe pulang bekasnya.

loe udah kebal banget dong bang, nemu customer yg beragam. bisa jadi 1 buku sendiri tuh, pengalaman loe vs customer indonesia.

Kayak buku cado cado. yang ceritain kehidupan calon dokter itu

Fei mengatakan...

Ughhhh bukan lagi. Kita bukuin apa? Loe jadi produsernya ya pak 😁

Kresnoadi DH mengatakan...

Buset dah. Rusuh juga ya itu harus sabar-sabar. Ngomongnya nggak pake disaring "Nyontek di mana?" :)) Gue nggak sanggup kayaknya kalo ketemu kayak gitu deh.. :p

AuL Howler mengatakan...

Well, well, sempat juga menyaksikan beberapa kejadian waktu mampir ke situ dulu wkwkwkkw

Kocak-kocak emang XD


Kalo kere ngapain beli baju di mall sik, noh ke tanah abang aje wkwkwkkww

Mas Darsono mengatakan...

Halah... tempeleng ajah tuh orang yg nawar...hahahhahaaa

Ocha Rhoshandha mengatakan...

bang, bikin yang edisi menjelang ramadhan doooong


sekalian, doain juga aku ketiban rejeki, supaya belanja di bang Fei, tapi yang lengan panjang ya >.<