Selasa, 04 November 2014

How to begin? started!!!!




Yap, kebanyakan keluhan atau yg menurut gw sebenernya lebih ke PEMBENARAN Dr opini kesulitan memulai usaha adalah UANG!

You are totally rights! Apapun bentuk usaha yang akan kita jalankan sudah bisa dipastikan membutuhkan uang untuk permodalan. Tapi, sebagai orang yg memulai usaha di industri fashion tanpa uang sepeserpun, bolehlah gw berbagi sedikit advice. 

4 tahun lalu ketika gw mengambil keputusan sinting untuk keluar dari pekerjaan sebagai Fashion Designer disalah satu butik di kawasan Kemang, Selatan Jakarta, sejujur-jujurnya gak ada sepeserpun rupiah dalam Bank accounts gw. Gak ada pula niatan untuk kembali bekerja diperusahaan Lain. Saat itu gw cm teringat satu kalimat teman kos gw 4 tahun sebelum gw berada diposisi itu.

"Usaha konveksi gw emang terbilang kecil, tapi gw owner-nya men."

Yess. I want to be owner on my company!
Caranya?

YAH BIKIN USAHA BRO!!!

Lalu kenyataannya:

Gw ini cuma lulusan SMA dr sekolah negeri dipelosok Kalimantan, gw gak punya modal, gw anak kos yg masih sering nunggak bayar sewa kos, makan cuma bisa diwarteg itu juga pakai acara ngutang di minggu-minggu terakhir gajian. Kesimpulannya MIRIS! 

Niat gw sudah bulat, I will change my mind. No more jadi kacung, no more dimaki-maki bos didepan client.

So, ditengah-tengah trip gw ke Jogja untuk kali pertama dlm rangka menghambur-hamburkan gaji terakhir tercetuslah ide untuk membuat Online Shop yg saat itu baru booming.

Kemudian gw dihadapkan satu pertanyaan yg cukup masuk logika oleh teman backpacker gw saat itu.

"Are you kidding me? Online shop? Loe yakin bisa idup di Jakarta hanya dgn online shop?"

"Totally yes! For sure." 

Entah kesambet setan apa saat itu, that's guy menggelontorkan 9juta rupiah untuk gw memulai usaha gw.

Its fucking Crazy! 

That's why I named my fashion line with CRAZY NO PLAY

That's not easy to started this business, dgn gempuran online shop yg menjual produk bangkok hanya 80ribu sampai kisaran 100ribuan orng2 sdh bisa dpt produk yg oke, sementara gw begitu Kali pertama muncul dgn produk 249-349 ribu per pieces. Mennnnnnnn, sebulan kejual 1 baju itu sukur alhamdullilah.

Gak cm itu, gw ini apalah! Jahit gak bisa, bikin pola gak bisa, workshop gak ada, bisanya cuma Mengkhayal dan Menggambar. Lalu bagaimana gw menjalankan usaha ini?

BE SMART PERSON!! 
Yes, it must.

Cari ide--> tuangkan dlm sketch--> hunting bahan ke Tanabang--> bawa ke penjahit-penjahit rumahan (mereka akan Sgt bahagia mendapatkan order-an partai besar)--> jgn lupa bikin brand (ini penting untuk identitas)--> baju jadi--> bikin look book/katalog (kolaborasi dgn photographer baru yg jg ingin punya portfolio, model bisa pakai temen yg lumayan good looking biar ada nilai jualnya)--> PASARKAN!!!!

Hidup kita sudah sgt dimudahkan dgn kemajuan teknologi yg edan. Social media bertebaran, gedget sdh semakin Pinter, jgn sampai loe kalah pinter dr smartphone yg loe punya. 

Saat gw memulai blm ada path, blm ada instagram, dan temen-temennya yg cangih itu. Hanya ada Facebook dan twitter, biar lebih kece gw bikin account Blog sebagai pengganti website, Dan gratis!!!! 

You know what? When I'm started I use Warnet! Karena HP gw blm canggih, PC gak punya, boro2 laptop atau IPad.





See? 
It not too difficult, you only need STARTED!!! 

Jgn cuma niat, niat doang gk akan bikin loe move kemana-mana. Cm jalan ditempat. 

Rumusnya= DREAMS--> WAKE UP--> DO SOMETHING

easy!!!


So what you waiting for? 















































4 komentar:

profijo mengatakan...

Ane jadi saksi online perjalanan ente dari masih susyeh..., sampe alhamdulillah sekarang mulai menuai kegigihan dan kenekadan yang ente tebar!

fei mengatakan...

Hahahahaaaa.....big hug prof. Ente bukan cm saksi online. Ente malah pernah gw susahin.

Damnnnn anak ente dah berapa batiknya blm gw kasih kasih!

*jadi malu

AuL Howler mengatakan...

Keep it up kakak feyyy!

Gue juga udah ngebuktiin tuh yang "cuma niat doang"

Dan emang bener gue "Jalan di tempat doang"

Novel gue gak jadi-jadi.
Udah tahun ke empat sejak mulai nyusun naskah. GIla nggak tuh -___-

Tengkyu deh udah nampar-nampar gue. PUAS LO? PUASS???

Ahahahaha

Jadi ada tambahan semangat dikit buat ngerjain novel lagi. Walaupun agak males juga sih. tp gpp lah yaa

fei mengatakan...

Aul: dasar pemalassssssss. Hahahahahaaaaa