Selasa, 16 Maret 2010

Spring/Summer 2010


Banyak temen-temen gue yang bilang, kerjaan loe enak banget yah! cuma corat coret, dapet duit.
Heh?
Maksud loe?
Pengen dicakar2 ama kebo kondean?

Buat baju itu bukan perkara mudah kawand, seperti goreng krupuk, was wus was wus kelar. prosesnya panjang dan melelahkan tapi mengasyikan.


Let's see.....

Biasanya gue akan muter-muter pelbagai butik dan pusat perbelanjaan untuk liat-liat trend yang sedang happening saat ini, mulai dari model, cuttingan, aplikasi sampai masalah warna.

Nyontek dong?

NGGAK!

biasanya setelah cuci mata, gue akan brain storming dengan bos gue, tentang trend fashion yang sedang in, kemudian kita menyatukan ide dengan konsep design butik kita. mulailah gue bikin notes tentang berapa banyak design yang harus disipkan, biasanya setiap kali mengeluarkan satu paket koleksi terdiri dari Dress (coctail, gown) top's, skirt, pants. jumlahnya jangan tanya, bisa +/- 30 design.
after that, mulailah gue bermesraan sepanjang hari dengan skatch book, pinsil, peraut, penghapus dan pensil warna. Proses design bisa memakan waktu hingga dua minggu-an. pada saat proses design gue juga harus memikirkan komposisi warna yang tepat dan bahan yang pas. Kemudian design siap, gue harus presentasi ke bos. Jangan pikir semua design bakal langsung di oke-in, adalah yang di reject, detail yang terlalu biasa dna pasaran, atau model yang gue buat ternyata sudah pernah gue buat sebelumnya which is itu cuma detailnya doang yang menyerupai langsung coret, atau warna yang kurang sesuai, perpaduan bahan yang gak oke, dan lain-lain dan lain-lain.
Nah kalau sudah begini, maka siap2lah gue untuk merevisi design yang sudah dipilah-pilah.

And than, begitu semua design sudah approve, mulailah ke tahap selanjutnya, huntting bahan dan material. Jadi gue akan ngapelin penjual bahan beberapa hari, ampe mereka muak juga ngelihat gue bolak balik. Milih bahan yang tepat itu bukan perkara gampang. Ribetnya masya alloh. mulai dari warna yang gak biasa, corak yang gak bisa, texture, dan yang paling penting adalah harga. Dan kalau urusannya sudah masalah harga, biasanya gue akan mundur teratur dan membiarkan bos gue untuk turun tangan, dia jago banget dalam tawar menawar, gue bisa ampe terbengong-bengong dibuatnya. ~perlu belajar kayanya gue menjadi raja tega, hihihihihi.......~

Begitu bahan dah dapet, semua design harus gue presentasikan ke bagian produksi satu demi satu, detail dan lengkap. fuiiihhhhh......
sudahkah?
belommmmmmmmmm.........!!!!!
Design diatas kertas belum tentu mudah dieksekusi, terlihat mudah tapi njelimentnya ampun, dan kalu sudah begini seharin bisa pecah pola, bagus kalau bisa kelar satu.
belum lagi kalau bahan yang kita gunakan ternyata tidak bersahabat untuk di olah, kadang-kadang malah ditengah jalan dan ditengah keputusasaan ada aja detail baju yang dirubah mendadak tanpa mengindahkan estetika.

Setelah proses jahit menjahit, gue harus memprentasikan prototype itu, dikoreksi, dicari bagian yang kurang. untuk kemudian di revisi dan di produksi dalam jumlah terbatas agar terjaga ke-eksklusifannya, heheheee....
proses terakhir dari semua proses panjang sebelum baju-baju itu dipajang di display room adalah quality control.

yey......
setelah termehek-mehek dan termewek-mewek lewati semua proses itu, KIORA BOUTIQUE present to you our 2010 spring/summer collection.



23 komentar:

ALdO AKiRA mengatakan...

MaSuKaN daRi aKu giMaNa?
SeLeRa-kU daHSyaT kaN kaLo soaL FasHioN?
PuRPLe-BuLu2-ANiMaL PRiNt-MaCaaaaaaN..
hahahahhhahaa..
SeLeRa tiNgGi kaN eiKe neK?
:)

lelaki aneh mengatakan...

*aldo: ihhhhh.....emang kita nenek nenek! ~siap2 lempar pake konde~ gubrakkkk.......hahahhhaaa......

ALdO AKiRA mengatakan...

TeMaN2 Fai..
MaMpiiR hYuuuKK MaRee ke BLoG EiKe:
www.aldokira.blogspot.com
seRuuu LHoOo..
PoTo-PoTo ARtiSt iSiNyaaa..
:)

Fin mengatakan...

Fai lagi feeling blue? Koq banyak warna-warna biru di koleksi ini?

fai mengatakan...

*fin: iye hari ini lagi kehilangan mood, entah kemana semangat kerja yang biasanya mengebu2.

bintang mengatakan...

wew ribet banget yah. pantesan baju yang di butik harganya wow banget lah prosesnya aja njelimet.

Fin mengatakan...

Ayo semangat Fai! Apa perlu dicarikan cheerleader untuk bisa menyemangati kamu? :D

ALdO AKiRA mengatakan...

jaNgaNkaN cHeERLeadER..
NaSi BaKaR SeRabi biSa jad PeNyeMaNgaT FAi..
aPaLaGi cHeERLeadER..

zee mengatakan...

Wow,
bajunya keren-keren ya... oke2 modelnya.

Agus Irwanto mengatakan...

baju-baju renang ya...

yudhi puspa tya mengatakan...

aduuuh fai, kamu keren banget deh! kita hampir setipe dong, punya pasion di desain n nyari duid dengan ngegambar. tapi klo aku gambar bangunan.

well sukses terus ya butiknya, aku juga masih bercita2 bikin konsultan sendiri :)

lelaki aneh mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
fai mengatakan...

*agus: om mau renang pake dress? Ditunggu dibutik ya tar tak makeover pokoknya.
*puspa tya: berpelukan....!!! Walah bukan butik g euy, g statusnya masih kacung. Heheheee....
Anyway, semoga cepet terlaksana membuat consultannya. Kalau butuh penyanyi kontak2 g yak! Loh kok?

Beny Ricardo Sadewo mengatakan...

OUUUU EMMM GYYYY = OMAIGAAAT!!!
finally i found a treasure (again) an Indonesian Fashion blogger. OM kita punya interest yg sama deeii...


kalau boleh minta Lookbook koleksi spring summernya dunk.... and makin sering bagi² ilmunya yah... =)

oh ya cussss langsung kunjung balik blog saya....

Love,
Beny Ricardo Sadewo,
http://showoffdotnu.blogspot.com/

fai mengatakan...

*benny: berangkattttttttt......
Tararengkyu dah mampir dimari.

SOFIA mengatakan...

hee. maap atuh. lg sibuk ma tugasan kuliah. jadi ga sempat bt mampir.

hee :) eh ngom" lo tau bkin baju nih. hebat dunc. kpn mo ngasih gw coba desain lo? siapa tau gw bs jd model.

haha. *ngarep mode on*

bcanda cuy

fai mengatakan...

*sofia: doain g punya butik ndiri br bs kasih loe baju gratisan. Kalau skrng kudu BELI, g gak mau dikebiri ama bos gue. Jiakakakakakkkkk.......

richo mengatakan...

yang buat cowok mana,trus yg ada versi trialna hahahha

fai mengatakan...

*richo: AKAN SEGERA RELEASE. Harus beli ye. awas kalau nggak. Hehheeee.....

PRof mengatakan...

Woh, mumet BRo...! ASetiap kerjaan emang gak ada yang gampang, selalu ada tantangan...

Masalah tawar menawar aku jagonya bro..! Cabe 12rb/kilo bisa tak sabet di 6,5 rb / setengah kilo...! hebat kan...???

Nora mengatakan...

thanks for the lovely comment on my blog!

yes.. being a fashion designer isn't really that easy. need a creativity and also originality that differ us from others. =))

GOOD LUCK on your career.

Love,
Nora

http://erogataron.blogspot.com/

lelaki aneh mengatakan...

*Prof: setengak kilo 6500 kalau sekilo 13ribu dodol. Artinya naik seribu. Payahhhhhhhhhhh!!!!!!
*Nora : tengkyu nora. Sering2 main kesini ya neng.

emmy mengatakan...

hebatttttt... ternyata fashion designer! *wink2* gue taruh link kamu di blog gue yaa :)